sábado, 2 de noviembre de 2013

Irene Castells: Els rebomboris del pa a Barcelona en 1789


Uno de los estudios más completos sobre las causas económicas que desencadenan las revueltas del pan en Barcelona el día 28 de febrero de 1789.

Irene Castells hace hincapié en la problemática originada, por una parte, en la mala cosecha del año 1788 que produce la escasez de grano en toda Europa; pero también, y en no menor medida, por los cambios producidos a raíz de la implantación del libre comercio y de transporte de cereal (Carlos III, 1765) en toda España y la combinación con políticas proteccionistas propias del Antiguo Régimen. Ambos propiciatorios de un mercado especulativo, combinado con el cobro de altas tasas de circulación en determinadas regiones, lo que llevó al enriquecimiento de mercaderes y comerciantes, debido, en gran parte, al aumento del precio del trigo. La consecuencia inmediata de esta coyuntura fue el aumento del precio del pan, que en una economía precaria y de apenas subsistencia que padecían las clases populares, significaba la hambruna generalizada para estas clases.

Ernesto de la Cárcova (Buenos Aires 1826-1927): Sin pan y sin trabajo, 1892-93
Leer el ensayo de Irene Castells aquí.

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